E小说 > 武侠仙侠 > 仙古战神 > 第四百三十一章 地藏宏愿

杨莲神情恍惚的醒来,如果还有实体,应该会泪流满面的吧,只可惜他现在是魂灵状态,因为情绪的波动,像是水中的倒影,嶙峋波折。
  强如地藏王菩萨,也无法撑持杨莲与帝庭的对话,那是透露未来的危险。
  地藏王菩萨身后的佛光不似之前的光亮,像是燃烧殆尽的烛火,在风中摇曳。
  “菩萨,您没事吧?”
  杨莲纵使沉浸在悲痛之中,也是注意到地藏王菩萨的力竭状况。
  地藏王菩萨摆摆手道“无碍,施主是看到了什么吗?还是做了什么?我本可以支撑更久的时间,却被天地规则强制中断。”
  杨莲默然,帝城中发生的一切,他并没有看得完整,帝城最后崩落的前因后果,他也不明白,只有最后在时间长河中看到的一角结局。而仅仅是那一角,也是让杨莲久久陷入悲痛之中,不能自拔。
  “我看到了,帝城!”
  “果然啊!”地藏王菩萨道“能够拥有和天帝帝佛并驾齐驱的力量,为只有帝城中的生灵才可以做到。从很久之前,我们就在猜测,施主是帝城的遗民了!”
  “帝城遗民……也许是吧,我在那里,看到了与自己极为相似的人……”
  “在时间长河中,也许会有两朵相似的花朵,帝佛如是说!”
  地藏王菩萨面露悲悯,似乎是对众生苦海的慨叹。
  “两顿相似的花嘛?那么,帝女呢?菩萨可直到,帝女这个名号?”杨莲想到了极为重要的事情,赐予万灵名字的帝女,为何在后世没有出现过?
  “帝女……”即便是地藏王菩萨也有些沉默了,似乎这是一个禁忌的名字。
  “很多事情,还没有到揭开真相的时候。有关于帝女的事情,也许在你的第二世里,可以得见!”
  “我的,第二世???”
  杨莲更为诧异,难道说,那个屋自己相似的花,就是自己的第一世吗?
  “菩萨知道帝女,对吗?能跟我说一下吗?”
  地藏王菩萨道“帝女,是三界禁忌的名字,即便是大罗金仙,金身佛陀也不能轻易吐露。施主只需要知道,帝女从未死去。但也,不如死去!”
  杨莲瞬间凝眉,“生,不如死!”
  “可以这么说吧。”
  “所以,我的第二世,也就是那位司法天神,下界的原因,也是为了,帝女吗?”
  地藏王菩萨摇摇头,“司法天神下界的原因,是不是察觉到了帝女的存在,我不能确定。也许,施主可以探明一切。”
  杨莲道“我很怕,因为我自己的任性,导致菩萨的消亡!”
  地藏王菩萨已经极度虚弱了,佛光暗淡,元力紊乱,杨莲觉得,再坚持下去,也许菩萨真的会死吧。
  “施主在帝城,一定是做了什么,才导致了提前结束记忆回溯。在第二世,无论发生什么,都不可再有这样的举动。”地藏王菩萨道。
  “我,向帝城的生灵,透露了未来的事情!”
  “这……”这下轮到地藏王菩萨惊骇难安了。且不论杨莲似乎如何做到与帝城时代的生灵交流,单是一个透露未来的举止,就可以要了他们二人的命。只是中断记忆回溯。已经是幸运了。
  “帝城中,究竟发生了什么,让施主不惜代价,也要泄露天机?”
  杨莲沉默一阵,终究是开口道“我,告诉了他们,镇压天外大水的方法,以及,那个关键的人!”
  “他们,听到了吗?”
  “也许……”
  “唉,我想,我应该明白了。施主切记,在第二世,不可再干扰任何事情发展的轨迹。”
  杨莲深以为然,干扰时间长河,也许此世都不会再存在,绝不能再任意出手干预。
  “菩萨这般为我耗损元功,究竟是为了什么?或者说,司法天神与您达成的交易,具体是什么?”
  地藏王菩萨面向三生石,没有去看杨莲,似乎在犹豫,又好像在思索别的事情。
  “施主以为,众生苦否?”
  “众生皆苦!”
  “苦,自何来?”
  “贪嗔痴疑慢,爱恨仇怨怒!或者,还有别的!”杨莲回答道。
  “如果没有这些生灵情绪,施主以为会如何?”地藏王菩萨接着问。
  “也许三界平和,回到帝城时代。”
  “那,施主在帝城,可曾见到,生老病死?”
  杨莲心头剧震,他在帝城看着众生,却从未察觉到有生灵老去,或者说,只有成长。这太古怪了,古怪到完全与当世悖离。
  哪怕帝城时代拥有长生物质,可以不老不死不灭,难道还能纵横如此吗?生灵不会继续绵延吗?数量不会继续增加吗?负荷不会加大吗?
  那么,到了临界点的时候,又该如何解决呢?
  如今的三界,百年也只是允许一位生灵飞升天界,可以得享永生之物。洞天福地虽然可以容纳生灵,却也有限制。只是相较于天界,拥有更多的席位罢了!
  但是,无可否认的一点是,总有一天,这些长生物质也会消耗殆尽。

  知道这时,杨莲才意识到一件非常可怕的事情,也许,帝城的崩塌,天穹的陷落,根本不是天灾,而是,人祸。
  必然是有人一手策划了帝城的崩毁,目的自然是所谓的长生物质。
  从帝城时代回返的杨莲,还是不能明白一切,只可惜机会只有这一次,也许,唯有亲自去北荒帝城废墟走一趟,才能完全明白了吧。
  “我,从未在帝城见到生老病死!”
  地藏王菩萨道“传闻中的帝城,就是我最宏大的愿景。”
  杨莲终于明白了,“所以,司法天神与菩萨的交易,就是恢复帝城时代的,无灾无病无老无死无争的,世界?”
  “哈,其实生灵如何,我并不能兼顾。但是,生灵死后,能不能获得超度,才是我的宏愿。我不知道帝城有什么神奇的能力,但是,在帝城埋葬的生灵,从未有一丝一毫的怨念产生!西海西谷之所以有生灵怨念,也是来自于当年帝城崩落的大战,当时没有六道轮回的建立,魂灵也全数埋葬其中。”
  “原来是这样,菩萨之愿,果真宏大!”杨莲叹服。
  “宏大又如何,终究是自身实力不足。心有余而力不足啊。所以,三界之内,唯一能恢复帝城时代的,只有施主。这是,我宁愿身陨,也要帮助施主的冤因。”
  “我不入地狱,谁入地狱。菩萨愿景,杨莲心中了然。必不负菩萨所托!”杨莲双手合十,这是他见到的,最纯粹的佛!不是西谷那些罗汉菩萨,不是那些阴谋丑恶的嘴脸。那是真正为苍生奉献的,佛陀!
  这是最纯粹的修行者,也是真正掌握强大力量的生灵,该做的事情。
  即便是杨莲,也有为了亲朋的私心。
  “如果施主做好了准备,请进入这第二世的记忆回溯吧。那里,有很多你想要的答案。包括司法天神下界的原因,包括帝女如今受到的苦难,也包括,你未来该行之路。”
  “我的未来该行之路。”杨莲双拳紧握,帝城时代的真相,那个天真的帝女,纯朴的帝城之民,还有人皇,妖帝,古神,青龙……所有为了补天,除魔,治水,而牺牲的生灵,还有那些,本该被铭记,却遗忘在天地大劫中的古神。
  地藏王菩萨再度汇聚佛光,留存在酆都无常界,十九层地狱的佛家愿力,此刻骤然汇聚而来,形成沛然光轮,悬浮在地藏王身后。
  “鸿蒙初辟,混沌初开,三生石下,溯源而来!”

(https://www.eexsww.cc/96896/37709393/)


1秒记住E小说网:www.eexsww.cc。手机版阅读网址:m.eexsww.cc